本場韓国!顔負けの味♪海鮮チヂミ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- たこ(いかでも良いです) 250g
- 青ねぎ 2/3本
- ●チヂミの粉 180g
- ●冷水 300cc
- 油 1枚に対して、大さじ2
- ゴマ油(仕上げ) 適量
作り方
-
1
チヂミ粉は、韓国のメーカーの物を使いました。
メーカーの違いにより、冷水の分量は調節して下さいね。 -
2
チヂミの粉と冷水を混ぜます。
必ず冷水をお使い下さい。 -
3
そぎ切りにしたタコと、小口切りにした青ねぎを入れます。
全体をさっくりと混ぜます。 -
4
熱したフライパンに油を入れて、フツフツと高温になったらタネを入れます。
強火で揚げ焼きにします。
焼き色がこんがりしたら、裏返します。 -
5
ひっくり返したら弱火にして、じっくり火を通します。
この時にヘラで、ギュッギュッと押し付けながら焼きます。
最後に強火に変えて、鍋肌からゴマ油を回し入れます。 -
6
表面がカリッとするまで焼きます。
フライパンを揺すって、生地がくっつかずにスルスル〜っと回ったら、出来上がりのサインです♪
まな板に取り出して、食べやすい大きさに切ります。 -
7
お好みで、酢醤油でお召し上がり下さいね。
出来立ては、タレ要らずで美味しいの〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
外はカリッカリ、中はモチモチのチヂミです☆
きっかけ
たこ焼きが食べたかったけど、ひっくり返すのが面倒なので、パパッと作れるチヂミにしました。 口に入れたら同じ味です。
おいしくなるコツ
最初は強火→ひっくり返して弱火→再度ゴマ油を入れて強火→ こうする事で、カリッとふわっと仕上がりますよ♪ 油多めで焼くと、香ばしく仕上がります。 ひっくり返したら、ヘラでギュッギュッと押し付けながら焼くと、本場の味に♪
- レシピID:1070016566
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- たことねぎのチヂミ
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