ぬるぬる&コリコリ♪オクラとわかめの☆お味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて、沸騰したら和風顆粒だしを入れます。
おくらは塩(分量外)で板ずりします。
顆粒だしが溶けたら、食べやすい大きさに切った生わかめと、小口切りにしたおくらを入れます -
2
サッと火を通したら、味噌を溶き入れます。
※おくらと生わかめは、2分程度火を通せばOKです。
器に盛って、出来上がり〜♪
きっかけ
魚屋さんで、新鮮な生わかめを購入したので。
おいしくなるコツ
乾燥わかめの場合は、そのまま入れて下さい。 塩蔵わかめの場合は、水で戻してお使い下さい。 味噌の分量は、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1070016446
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめとオクラの味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ひーじゃーまん2021/07/17 18:38まめもにおさん、はいさい♪
昼食の汁物として作りました。
簡単に作れてとても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/07 02:09ありがとうございます。右下がそれなんですが、美味しかったです。力も付いた気になっています。
-
おっぱっぴー★2015/10/13 14:54こんにちは♪
軽く火を通したので食感が凄く良かったです(^-^)/めっちゃ美味しかった~♥ごちそうさまでした♪ -
ねあっっ2013/10/21 07:37あっちゅ~まに出来てええですね~。
朝ごはんに栄養たっぷり、美味しく頂きました♥
ごち様_(._.)_