節約♪天とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ 今回は1/2個
- てんぷらのころも(小麦粉+水) 各適宜
- めんつゆ(濃縮2倍使用) 50mlほど
- 水 100mlほど
- 溶き卵 1個分
- 小口切りのねぎ(あれば) お好きなだけ
- ご飯 1人分
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして、ころもをつける。フライパンに多めに油〔分量外〕を入れ、中温(約170度)で玉ねぎを両面こんがりと揚げ、油切りをする。
- 2 小さめのフライパンに水とめんつゆを入れて煮立たせ、1を入れる。かき揚げにつゆがしみたら、すぐに溶き卵を回し入れ、ねぎをのせて、ふたをする。
- 3 卵がお好みのかたさになったら、火を止める。丼にご飯を盛り、フライパンからすべらせるようにして卵とじをのせる。出来上がり♪
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はなはな桜
ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪
2021年9月8日
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