酸っぱ(梅)うめ〜!めかぶときゅうりの☆梅酢和え レシピ・作り方

酸っぱ(梅)うめ〜!めかぶときゅうりの☆梅酢和え
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ポン酢と梅干しを使い、簡単酢の物!めかぶのにゅるにゅるに、梅干しが絡んでとても美味しいです。きゅうりはスライサーで切ったので、味も染み込みやすいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ※もずくのように見えますが、めかぶです。

    ※必ず、味付きでないめかぶをお使い下さいね。

    きゅうりはスライサーで、薄く切ります。

    ボールに、もずくときゅりを入れます。
  2. 2 ポン酢を入れて、手でちぎった梅干しを入れます。

    全体を、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 そのまま15分程度おいて、味が馴染んだら器に盛って出来上がり〜♪

きっかけ

梅干しとポン酢で、簡単に酢の物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

梅干しは(塩分8%はちみつ梅)使用です。 普通の梅干しの場合は、量を調節して下さいね。

  • レシピID:1070016165
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
梅干し 酢の物 小鉢 めかぶ
料理名
めかぶときゅうりの梅酢和え
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/10 00:48
    酸っぱ(梅)うめ〜!めかぶときゅうりの☆梅酢和え
    まめもにおさん、こんばんは♪
    汗ばむくらいの暖かい陽気にピッタリのおつまみでした(*^w^*)
    ずるずる~って、家族3人で美味しく戴きました(*^v^*)
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2013/02/20 21:33
    酸っぱ(梅)うめ〜!めかぶときゅうりの☆梅酢和え
    うめぇ~~~♪
    めかぶもきゅうりも梅干しも大好き!!
    さっぱりとビールのおともにいただいたよん!
    (^_-)-☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る