親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
Mi*mam
Mi*mam
皆、大好きな親子丼♪簡単に作ってみました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 4個
  • (A)しょう油 小さじ2
  • (A)砂糖 小さじ2
  • (A)酒 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • (B)めんつゆ 大さじ4
  • (B)水 150ml
  • ご飯 4人分
  • もみのり 適量
  • 紅生姜 お好み

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1cm〜1.5cm角に切り、(A)を絡める。玉ねぎは横3mm幅に切り、卵をボウルに割り、溶いておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、(B)を加えて煮立ったら、蓋をして強火で3分ほど煮る。
  3. 3 蓋を取り、中火にして溶いた卵をフライパンのまわりから2/3位加えて、さっと煮て、残りの卵を加えて火を止める。
  4. 4 器にご飯を盛り、もみのりを掛けて、3を汁ごとかける。お好みで、紅生姜を乗せて下さい。

きっかけ

鶏もも肉が1枚だけ残っていたので、その1枚で満腹になる料理で作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める時に若干、しんなりするまで炒めた方が煮てる時に味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1070014242
  • 公開日:2012/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る