とろみが熱々♪塩麹鶏の☆ロールレタス レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(モモでもムネでもOK) 2/3枚
- ☆塩麹 大さじ1/2
- レタスの外側の葉 5枚
- =======スープ=======
- 水 2カップ
- ●コンソメ 1粒
- ●醤油 小さじ1
- ●塩、胡椒 適量
- □水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
鶏肉は、レタスで巻ける大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。
レタスは、熱湯でさっと茹でて氷水につけて、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
※レタスは、普段捨ててしまうような、外側の固い部分を使いました。
中に鶏肉を入れて、ロールキャベツを作る要領で、くるくる丸めます。
※きつく巻けば、楊枝を使う必要はありません。 -
3
※鍋は必ずロールレタスが、ぴっちり入る大きさの鍋をお使い下さい。
鍋にロール白菜、水を入れて火にかけます。
巻き終わりを下にして入れて下さい。
●の調味料を入れて煮込みます。 -
4
沸騰したら蓋をして、弱火で15分程度煮込みます。
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
そのまま、粉っぽさがなくなるまで煮込みます。 -
5
分かりやすいように、手前は半分に切ってみました。
スープが多めなので、スープと一緒にお召し上がり下さいね
(*´∀`*) - 6 レタスをきっちり巻いて、鍋の大きさもぴっちり収まる鍋を使ったので、楊枝がなくても巻きが剥がれません。
きっかけ
普段捨ててしまう、レタスの外側の葉を使いました。
おいしくなるコツ
鶏肉は、塩麹で漬け込むと、柔らかくなりますよ。 鶏肉は、塩麹をつけたまま、レタスで巻いて下さいね。
- レシピID:1070014029
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- ロールレタス
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