サーモンとカリフラワーのラグー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、水洗いし、適当な大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大さじ1ほど入れ、じゃがいもを加え、ふたをして15分ほどゆでる。
- 2 カリフラワーを小房に分け、水洗いし、じゃがいもを入れて5分ほど経った鍋に入れて、じゃがいもといっしょにゆでる。
- 3 じゃがいもとカリフラワーをゆでている間に鮭を洗い、水気を拭き取り、適当な大きさに切る。鮭にレモン汁大さじ2をふりかけ、塩、こしょうをふる。
- 4 フライパンにバター大さじ2を入れて熱し、3の鮭を入れ、5分ほど焼いて、きれいな焼き色がついたら、取り出す。
- 5 鍋にバター大さじ2を入れて溶かし、小麦粉を入れて炒める。牛乳、水250ml(分量外)、コンソメを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮る。
- 6 5に塩、こしょう、砂糖をひとつまみ(分量外)、レモン汁大さじ1を加えて、味をととのえる。クレーメ・フレッシュを加える。
- 7 ゆで上がったじゃがいも、カリフラワーはザルにあげて水を切っておく。4の鮭といっしょに6のソースの中に入れ、大きく混ぜ合わせ、火を止める。
- 8 7を皿に盛り、ディル(今回はパセリ)をちらしたら、出来上がり♪
- 9 フランス生まれのサワークリーム、クレーメ・フレッシュ、日本では手に入らないようですね。クレーメ・フレッシュは、乳脂肪分30%です。
- 10 クレーメ・フレッシュのかわりとして、サワークリームに少し生クリームを入れて使ったり、プレーンヨーグルト(無糖)と生クリームを混ぜて使ったりするといいかもしれません。
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はなはな桜
ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪
2021年9月8日
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