サーモンとカリフラワーのラグー レシピ・作り方

サーモンとカリフラワーのラグー
はなはな桜
はなはな桜
1人分約490kcalの簡単、美味しいディナーになりました~♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 600g
  • カリフラワー 1個
  • 鮭(サーモン) 400~500g
  • レモン汁 大さじ3
  • バター(マーガリン) 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 250ml
  • コンソメ 小さじ2
  • クレーメ・フレッシュ 大さじ2
  • ディル(今回はきざみパセリ) 適宜
  • 塩、粗挽きの黒こしょう 各適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、水洗いし、適当な大きさに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を大さじ1ほど入れ、じゃがいもを加え、ふたをして15分ほどゆでる。
  2. 2 カリフラワーを小房に分け、水洗いし、じゃがいもを入れて5分ほど経った鍋に入れて、じゃがいもといっしょにゆでる。
  3. 3 じゃがいもとカリフラワーをゆでている間に鮭を洗い、水気を拭き取り、適当な大きさに切る。鮭にレモン汁大さじ2をふりかけ、塩、こしょうをふる。
  4. 4 フライパンにバター大さじ2を入れて熱し、3の鮭を入れ、5分ほど焼いて、きれいな焼き色がついたら、取り出す。
  5. 5 鍋にバター大さじ2を入れて溶かし、小麦粉を入れて炒める。牛乳、水250ml(分量外)、コンソメを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで5分ほど煮る。
  6. 6 5に塩、こしょう、砂糖をひとつまみ(分量外)、レモン汁大さじ1を加えて、味をととのえる。クレーメ・フレッシュを加える。
  7. 7 ゆで上がったじゃがいも、カリフラワーはザルにあげて水を切っておく。4の鮭といっしょに6のソースの中に入れ、大きく混ぜ合わせ、火を止める。
  8. 8 7を皿に盛り、ディル(今回はパセリ)をちらしたら、出来上がり♪
  9. 9 フランス生まれのサワークリーム、クレーメ・フレッシュ、日本では手に入らないようですね。クレーメ・フレッシュは、乳脂肪分30%です。
  10. 10 クレーメ・フレッシュのかわりとして、サワークリームに少し生クリームを入れて使ったり、プレーンヨーグルト(無糖)と生クリームを混ぜて使ったりするといいかもしれません。

きっかけ

2日前に買った特大カリフラワーを使い切りたくて・・・。

  • レシピID:1070013825
  • 公開日:2012/11/11
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