醤油麹をかけるだけ!激旨☆鯵のたたき レシピ・作り方

醤油麹をかけるだけ!激旨☆鯵のたたき
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
鯵のタタキに醤油麹をかけるだけ!それだけで、激旨な味に大変身します☆生姜と大葉で、アクセントを付けました。お酒のつまみや、ご飯に乗せて丼にしても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵は三枚おろしにします。

    背骨を取り、包丁で叩きます。

    ある程度みじん切りになったら、大葉と生姜のみじん切りを入れます。

    更に、包丁で全体が混ざるように叩きます。
  2. 2 お好みの粗さになったら、器に盛りつけます。

    食べる直前に、醤油麹をかけて出来上がり〜♪

    ※醤油麹は、メーカーにより塩分の違いがあるので、お好みでかけて下さいね (^_^)
  3. 3 晩酌のおつまみにもピッタリです☆

    鯵を捌くのが面倒な場合は、刺身用の鯵を叩いて作って下さいね
    o(*⌒─⌒*)o

きっかけ

いつもの鯵のたたきも、醤油麹で美味しくなりました。

おいしくなるコツ

生姜と大葉を入れると、爽やかになり美味しいですよ。

  • レシピID:1070013333
  • 公開日:2012/10/19
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カテゴリ
塩麹
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醤油麹 鯵のたたき おつまみ 青魚
料理名
鯵のたたき
まめもにお
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