醤油麹をかけるだけ!激旨☆鯵のたたき レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵は三枚おろしにします。
背骨を取り、包丁で叩きます。
ある程度みじん切りになったら、大葉と生姜のみじん切りを入れます。
更に、包丁で全体が混ざるように叩きます。 -
2
お好みの粗さになったら、器に盛りつけます。
食べる直前に、醤油麹をかけて出来上がり〜♪
※醤油麹は、メーカーにより塩分の違いがあるので、お好みでかけて下さいね (^_^) -
3
晩酌のおつまみにもピッタリです☆
鯵を捌くのが面倒な場合は、刺身用の鯵を叩いて作って下さいね
o(*⌒─⌒*)o
きっかけ
いつもの鯵のたたきも、醤油麹で美味しくなりました。
おいしくなるコツ
生姜と大葉を入れると、爽やかになり美味しいですよ。
- レシピID:1070013333
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 鯵のたたき
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