モロッコインゲン&じゃこのピリ辛ラー油炒め レシピ・作り方
材料(数人分)
- モロッコインゲン 10本くらい
- じゃこ 大2杯くらい
- ●酒 大1
- ●醤油 大1
- ●みりん 大1
- ●砂糖 小1
- ラー油 小1
- 塩こしょう 少々
- すり胡麻 適量
- 【炒め用】ごま油 適量
作り方
-
1
手鍋に湯を沸かしモロッコインゲンをさっと茹でます。
ざるにあけ粗熱が取れたら斜めに切ります。
●の調味料を合わせておきます。 -
2
フライパンに多めのごま油を入れて火にかけます。
フライパンが熱くなったらじゃこを入れてカリカリになるまで炒めます。
モロッコインゲンを入れて塩こしょうしてさらに炒めます。 -
3
●の調味料を入れて強火で汁気が飛ぶまで炒めます。
火を止めラー油を回しいれて良く混ぜます。
すり胡麻をふって完成です。
きっかけ
毎回毎回ワンパターンになり飽き飽きするので…
おいしくなるコツ
じゃこはカリっとなるまで炒めます。 ラー油は最後に火を止めてから入れます。
- レシピID:1070012892
- 公開日:2012/10/03
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- カテゴリ
- いんげん
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とらねぇちゃん2015/07/09 12:18我が家もモロッコインゲンの消費に追われています。
じゃこのカリカリ感とラー油のピリっと感が美味しかったです。
特に母が気に入っていました(^^)
お弁当でご飯の上にダバっと乗っけてインゲン丼?!にしてみた…まあまあいける!