塩麹でコロコロ野菜の☆ドライカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参。玉ねぎは1cmの角切りにします。
※新じゃがいもを使ったので、皮付きで作りました。 -
2
フライパンに挽肉を入れて、ヘラでパラパラになるまで炒めます。
軽く、塩胡椒(分量外)をします。 -
3
挽肉の色が変わったら、野菜を入れて炒めます。
△塩麹を入れて、全体に行き渡るように炒めます。
※ここで、塩麹で下味を付けます。 -
4
全体に油が回ったら、☆水とお酒を入れて軽く煮込みます。
●の調味料を入れて、野菜が柔らかくなるまで蓋をして、弱火で煮込みます。
※味見をして薄ければ、塩胡椒で整えて下さい。 -
5
※じゃがいもの種類によって、煮崩れするので注意して下さい。
最後に蓋を取り、水分が少なくなるまで中火で煮込みます。
ご飯を型に入れて取り出し、周りにドライカレーを盛りつけます。 -
6
乾燥パセリを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
余ったドライカレーは、パンに挟んだり、オムレツにかけても美味しいですよ♪
たくさん作っておけば、色々使えます。
きっかけ
野菜を小さく切る事により、早くドライカレーが作れます。
おいしくなるコツ
ガラムマサラがあれば、入れて下さいね。本格的に仕上がりますよ☆ ※じゃがいもの種類によって、煮崩れするので注意して下さい。
- レシピID:1070010242
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052013/09/20 20:00こんばんは~!
塩麹のドライカレー、イケる~!^^b
次女、あっという間に食べちゃいましたぁ!
美味しいレシピ今日もご馳走様でした☆