アーモンドチョコ レシピ・作り方

アーモンドチョコ
mococo05
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カカオマスを使ったビターなアーモンドチョコレートです。

材料(3~6人分)

  • カカオマス 40g
  • カカオバター 20g
  • 砂糖(ラカント使用) 大さじ3
  • アーモンド 20粒程度

作り方

  1. 1 アーモンドは150度(余熱なし)で15分焼く。
  2. 2 カカオマス、カカオバターは刻んで、砂糖と共にミルサーの小カップにいれる。
  3. 3 60度の湯で湯せんして溶かす。
  4. 4 ミルサーにかけて、滑らかになるまでよく混ぜる。

    (1分かけて5分休むを2~3回。休む間は湯せんにあてておく)
  5. 5 滑らかになったら、水に当てて28度まで冷やす。

    湯せんに当てて30度まで温める。
  6. 6 型に流しいれる。

    少し固まったらアーモンドをのせて、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ヘルシーなチョコレート

おいしくなるコツ

砂糖の量は分量だとビターです。好みで増やしてください。

  • レシピID:1070009027
  • 公開日:2012/05/13
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その他のチョコレート
料理名
チョコレート
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