塩麹で白くて上品な☆もつ煮込み レシピ・作り方

塩麹で白くて上品な☆もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で味付けをして、白くて上品なもつ煮込みになりました。土鍋を使い、白もつは中まで味が染み込み、柔らかくて美味しいです☆たまには色が白いもつ煮込みも良いですね♪

材料(4人分)

  • 白もつ 300g
  • 人参 8cm
  • 大根 12cm
  • こんにゃく 1枚
  • 生姜 1かけ
  • 青ネギ 3本
  • 1カップ
  • ======調味料======
  • 塩麹 大さじ2
  • お酒 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風顆粒だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 白もつは、あらかじめサッと下茹でします。

    ※臭みを取り除きます。
  2. 2 こんにゃくは手でちぎり、下茹でします。
  3. 3 大根と人参は乱切りにします。

    生姜は皮ごと、薄切りにします。
  4. 4 土鍋に水と調味料を入れて、よく溶かします。
  5. 5 もつを1番下に入れて、大根人参、こんにゃく、薄切りにした生姜を入れます。

    沸騰するまで中火にかけます。

    沸騰したら蓋をして、弱火で40〜50分程度煮込みます。
  6. 6 そのまま蓋をして、冷めるまで放置します。

    中まで味が染み込んだら、青ネギを散らして、出来上がり〜 (o^ω^o)
  7. 7 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹で味付けをして、白くて上品なもつ煮込みになりました。

おいしくなるコツ

1度冷めてからもう1度温め直すと、より一層美味しいです。 私はタッパにうつして、冷蔵庫で1日寝かしました。そうすると中まで味が染み込んで、美味しくなります。

  • レシピID:1070008800
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹もつ煮込み
関連キーワード
塩麹 もつ煮込み 煮込み 大根
料理名
もつ煮込み
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る