塩麹で白くて上品な☆もつ煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
白もつは、あらかじめサッと下茹でします。
※臭みを取り除きます。 - 2 こんにゃくは手でちぎり、下茹でします。
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3
大根と人参は乱切りにします。
生姜は皮ごと、薄切りにします。 - 4 土鍋に水と調味料を入れて、よく溶かします。
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5
もつを1番下に入れて、大根人参、こんにゃく、薄切りにした生姜を入れます。
沸騰するまで中火にかけます。
沸騰したら蓋をして、弱火で40〜50分程度煮込みます。 -
6
そのまま蓋をして、冷めるまで放置します。
中まで味が染み込んだら、青ネギを散らして、出来上がり〜 (o^ω^o) -
7
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
塩麹で味付けをして、白くて上品なもつ煮込みになりました。
おいしくなるコツ
1度冷めてからもう1度温め直すと、より一層美味しいです。 私はタッパにうつして、冷蔵庫で1日寝かしました。そうすると中まで味が染み込んで、美味しくなります。
- レシピID:1070008800
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
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