椎茸の軸で出汁をとった☆エコ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸 3枚
- ☆椎茸の軸 とっておいたもの
- ブナピー 1/2袋
- 青ネギ 4本
- 水 お椀4杯分
- 顆粒だし 大さじ1/2
- 味噌 大さじ3.5程度
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰してきたら、顆粒だしを入れます。
椎茸の軸と椎茸、ブナピーを入れて煮込みます。
※椎茸の軸は縦に裂いたり、横に細かく切って下さい。 -
2
椎茸の軸が柔らかくなったら、味噌を溶き入れます。
※ご家庭の味噌の塩分の違いにより、量は調節して下さい。 - 3 火を止めて、4cm長さに切った青ネギを入れます。
- 4 お椀に盛って、出来上がり〜!
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 椎茸とブナピーの味噌汁
レポートを送る
3 件