味付けは塩麹のみ☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

味付けは塩麹のみ☆ほうれん草のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
味付けは塩麹のみで、とても簡単です。お浸しを塩味で食べるというのも、斬新な感じで良いですね。サッパリしていて、美味しかったです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でて、水にさらしてアクを抜く。

    軽く絞って、4cm長さに切っておきます。
  2. 2 茹でた分の50gのみ使います。(1人前です)

    塩麹を入れて、手で優しく混ぜます。
  3. 3 すぐに食べられます。

    器に盛って、出来上がり!
  4. 4 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

味付けは塩麹のみで、とても簡単です。

おいしくなるコツ

ご家庭の塩麹の塩分で、量は調節して下さいね。

  • レシピID:1070008351
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹ほうれん草のおひたし
関連キーワード
塩麹 ほうれん草 お浸し お弁当
料理名
ほうれん草のお浸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/12/27 08:28
    味付けは塩麹のみ☆ほうれん草のお浸し
    まめさん、おはよ~
    ほうれん草を塩麹で和えるだけなんて♪
    シンプルで美味しかったぁ!
    今日もご馳走様でした☆
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/05/10 20:01
    味付けは塩麹のみ☆ほうれん草のお浸し
    こんばんは~♪
    塩麹だけの味付けでも、美味しいですね。レシピにある「八百屋で教わった塩麹」も、塩麹が無くなったら、試してみたいです。レシピ、ありがとう~
  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/03/14 20:21
    味付けは塩麹のみ☆ほうれん草のお浸し
    塩麹で簡単に味付けできて、美味しかったです♪
    ご馳走さまでした~(^o^)
  • びずたん
    びずたん
    2013/01/27 14:35
    味付けは塩麹のみ☆ほうれん草のお浸し
    縮みほうれんそうで作ってみました。簡単ヘルシーでいいですね。こういう塩麹の使い方もありですね。菜の花や準菊でも合いそう!今度作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る