干ししめじで、香り豊かな味噌汁。 レシピ・作り方

干ししめじで、香り豊かな味噌汁。
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
しめじは干すと、旨味と香りが断然に違います。
時間がある方は、是非干してみて下さいね!

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • 三つ葉 1/2束
  • お椀4杯分
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3.5程度

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けて、天日干しします。
  2. 2 鍋に水を入れて、しめじを入れます。

    火にかけます。

    ※干した場合は、水から入れて下さい。
  3. 3 煮たってきたら味噌を溶き入れます。

    仕上げに、2cm幅に切った三つ葉を入れます。
  4. 4 すぐに火を止めて、お椀に盛りつけます。

きっかけ

しめじは干すと、旨味と香りが断然に違います。

おいしくなるコツ

※しめじは干した場合は、水から入れて下さい。

  • レシピID:1070007464
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しめじ 三つ葉 干し野菜 きのこ
料理名
しめじの味噌汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る