口いっぱいに海の幸が広がる「レンジでほたて焼売」 レシピ・作り方

口いっぱいに海の幸が広がる「レンジでほたて焼売」
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
タジン鍋で作るのでふっくら♥ジューシーに!FSにかけて、後は焼売を包まないで、細く切った焼売の皮をまぶすだけ!豚肉とほたてを同量入れるので、肉汁じゅわ〜★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 FSに、ほたてと玉ねぎと生姜を入れて、粗みじん切りにします。
  2. 2 ボールに挽肉と、1のほたて種と●の調味料を入れて、手でよく混ぜます。

    そのまま冷蔵庫で、30分寝かします。
  3. 3 4〜5mm幅に切った焼売の皮に、2の肉種を丸めてコロコロと付けます。
  4. 4 タジン鍋の上にサラダ菜かレタスを敷いて、ほたて焼売を乗せます。

    霧吹きで、水分をかるく焼売につけます。
  5. 5 蓋をします。

    600W電子レンジで、7〜9分チンします。

    ※肉だねの大きさにより、時間は調節して下さい。
  6. 6 見て下さい〜♥
    ふっくら仕上がっています。

    からしを塗って、出来上がりです!

きっかけ

タジン鍋で作るので、ふっくら♥ジューシーに仕上がります。

おいしくなるコツ

1のFSでほたてや玉ねぎは、粗みじん切りにして下さい。 お子様のいるご家庭では、からしのかわりに枝豆やコーンを乗せてあげると、彩りが良いです。

  • レシピID:1070006826
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ホタテ
関連キーワード
焼売 ほたて 豚肉
料理名
ほたて焼売
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る