簡単★クリーミィーなラズベリーチーズケーキ★ レシピ・作り方

簡単★クリーミィーなラズベリーチーズケーキ★
はなはな桜
はなはな桜
簡単なのに、クリーミィーでとっても美味しいチーズケーキです♪

材料(26cm丸型人分)

  • ラズベリー(今回は冷凍) 250g
  • フィンガービスケット 200g
  • バター 125g
  • 生クリーム 250g
  • ザーネシュタイフ(なくても) 小袋2袋
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 レモン1個分
  • 粉砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ラズベリーを解凍する。(自然解凍でもレンジ解凍でも)
  2. 2 フィンガービスケットをビニール袋に入れて、中身が出ないようにきちんと閉じてから、めん棒などで粉々にし、ボウルに入れる。
  3. 3 バターを小鍋に入れ、中火で溶かす。溶けたら2のフィンガービスケットにかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3を型に入れて押しながら均一になるように平らに敷きつめる。10分冷蔵庫に入れる。
  5. 5 その間に生クリームとザーネシュタイフをボウルに入れ、かために泡立てる。
  6. 6 別のボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、5の生クリームを何度かに分けて加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 ラズベリーに粉砂糖を加え、バーミックスなどで、少し粒が残るくらいの滑らかさになるまですりつぶす。
  8. 8 4を冷蔵庫から出し、6のクリームを入れて平らにし、上から7のラズベリーソースををジャムを塗るような感じで全体に塗る。冷蔵庫に1時間入れる。出来上がり♪
  9. 9 ザーネシュタイフはかたく泡立てるため、またそれを長持ちさせるために使うもののようです。多分なくても大丈夫だと思います。(↓ドイツでは一般的な1袋8g入りの小袋)

きっかけ

パーティーのデザートの1つに旦那が作ってくれました。大人気であっという間なくなっちゃいました。

おいしくなるコツ

出来立てが1番美味しいので、なるべく早く食べてくださいね♪

  • レシピID:1070005824
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
ラズベリーチーズケーキ
はなはな桜
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