簡単★クリーミィーなラズベリーチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(26cm丸型人分)
作り方
- 1 ラズベリーを解凍する。(自然解凍でもレンジ解凍でも)
- 2 フィンガービスケットをビニール袋に入れて、中身が出ないようにきちんと閉じてから、めん棒などで粉々にし、ボウルに入れる。
- 3 バターを小鍋に入れ、中火で溶かす。溶けたら2のフィンガービスケットにかけ、よく混ぜ合わせる。
- 4 3を型に入れて押しながら均一になるように平らに敷きつめる。10分冷蔵庫に入れる。
- 5 その間に生クリームとザーネシュタイフをボウルに入れ、かために泡立てる。
- 6 別のボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、5の生クリームを何度かに分けて加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
- 7 ラズベリーに粉砂糖を加え、バーミックスなどで、少し粒が残るくらいの滑らかさになるまですりつぶす。
- 8 4を冷蔵庫から出し、6のクリームを入れて平らにし、上から7のラズベリーソースををジャムを塗るような感じで全体に塗る。冷蔵庫に1時間入れる。出来上がり♪
- 9 ザーネシュタイフはかたく泡立てるため、またそれを長持ちさせるために使うもののようです。多分なくても大丈夫だと思います。(↓ドイツでは一般的な1袋8g入りの小袋)
きっかけ
パーティーのデザートの1つに旦那が作ってくれました。大人気であっという間なくなっちゃいました。
おいしくなるコツ
出来立てが1番美味しいので、なるべく早く食べてくださいね♪
- レシピID:1070005824
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ラズベリーチーズケーキ
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