干し野菜を作ろう〜♪「赤かぶの干し方」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤かぶ 特大1個
- 大きいザル 2個
- 大きい洗濯バサミ 6個
- 網 1個
作り方
-
1
こんなに大きい赤かぶです。
左の携帯電話と比べてみて下さい。この大きさで1個使います。
小さい場合は、4〜5個使用して下さい。 -
2
スライサーの幅に合わない時は、半分に切ります。
※半分に切ると、写真で作った薔薇の漬け物が出来ます。(番号12参照) -
3
ざるがない場合は、100円ショップで売っている、この網を使います。
長い野菜を干すのに便利です。(大根葉など) -
4
ベランダに物干竿を1本かけ、ベランダの冊と同じ高さにします。
物干竿の部分を、大きい洗濯バサミで留めます。
強風が吹いても、飛ばされません。 - 5 ざるに薄く切った赤かぶを乗せて、同様に大きい洗濯バサミで留めます。
- 6 ザルと、物干竿をしっかり留めておけば、強風が吹いても飛ばされません。
- 7 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。
-
8
早朝から夕方まで干しました。
かなり「からから」です。 -
9
茎部分は、ビニール袋に入れて空気を抜いて、冷蔵保存出来ます。
後日、きんぴらやお味噌汁の具にします。 - 10 半生の場合は、タッパに入れて冷蔵庫保存して下さい。
- 11 2〜3日干して、からからになったらビニール袋に入れて空気を抜いて、普通に保存出来ます。
-
12
干し野菜で美しい薔薇♥「赤かぶのパリパリ漬け物」
レシピID:1070005561
参照にして下さい。
きっかけ
干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。
おいしくなるコツ
野菜は干すと旨味が増して、栄養素も高くなります。 私は晴れた日には、ほとんどの野菜やきのこを干すようにしています。 途中で、何度か、表と裏を返して下さい。 湿度や天気により、干し時間は変わります。
- レシピID:1070005562
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 赤かぶの干し方
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