中華鍋の残りで★「卵と、たっぷり三つ葉のおじや」 レシピ・作り方

中華鍋の残りで★「卵と、たっぷり三つ葉のおじや」
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
中華鍋の残りを使い、冷蔵庫で保存しておいたものを、電子レンジでおじやを作りました。たっぷり1束使った三つ葉が、アクセントです。身体がぽかぽか温まります。

材料(2人分)

  • 中華鍋の残り汁 丼1杯分
  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 1個
  • 三つ葉 1束
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 2段階の味が楽しめる中華鍋「シメは酸辣湯鍋に変身」

    レシピID:1070005477
    参照にして下さい。

    今回、この残り汁で作りました。
  2. 2 残った鍋の汁を大きめのタッパに入れて、冷蔵庫で保存しておきました。

    汁にご飯を入れて、卵を入れてかき混ぜます。

    電子レンジで、600W7分〜8分チンします。
  3. 3 1cm幅に切った、たっぷりの三つ葉を乗せて、出来上がり!
  4. 4 三つ葉を混ぜて器に取り、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

中華鍋の残りを使い、冷蔵庫で保存しておいたものを、電子レンジでおじやを作りました。

おいしくなるコツ

残った汁を大きめタッパに入れて保存しておくと、いざという時に電子レンジで簡単に、おじやが作れます。

  • レシピID:1070005560
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
おじや おかゆ 雑炊
料理名
卵と三つ葉のおじや
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/05/22 01:40
    中華鍋の残りで★「卵と、たっぷり三つ葉のおじや」
    こんばんワン♪
    普通の卵粥になってしまったけれどお腹に優しくって嬉しいわ~♥早朝散歩爽やかで気持ちいいね♥そう言えばぷぅちゃん体調良くなったかしら?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る