高野豆腐でふわふわ ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
高野豆腐は水に浸して戻しておく。
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターを乗せてラップして、電子レンジ600Wで2分ぐらい加熱しておく。
パン粉は牛乳に浸しておく。 -
2
ボウルに合い挽き肉、卵、チンした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩・こしょうを入れる。
そこに、戻した高野豆腐の水気を絞って、おろし金でおろし入れる。 -
3
粘り気が出るまで捏ねる。
フライパンを火にかけ、油を引いたら、タネを成形して強火で焼き、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱めの中火にしてじっくり焼く。 -
4
真ん中を少し押さえて、透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。
にごった肉汁だったら蓋をしてもう少し加熱。
きっかけ
ハンバーグ食べたいけどお肉が少ない!! って時に、高野豆腐でかさ増ししたら以外とイケル!
おいしくなるコツ
私は、ハンバーグを取り出した後のフライパンに、ケチャップとソースとお酒とバターを入れて炒めてソースを作っています。(分量は適当ですが・・・) 写真は市販のハンバーグソースをかけています。
- レシピID:1070004893
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ハンバーグのみのレシピです。
ソース&付け合せはお好みで~♪