インドの濃厚デザート ダブル・カミータ レシピ・作り方

インドの濃厚デザート ダブル・カミータ
  • 約1時間
Nico0803
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濃厚な牛乳のソースとナッツのお菓子。揚げたパンをシロップに浸して作ります。不思議な食感と濃厚な甘さが西洋や日本のお菓子には無いおいしさです。ぜひチャイと一緒に。

材料(2人分)

  • 食パン(八枚切り) 3枚
  • ギー又は新しいサラダ油(揚げ用) 適量
  • グラニュー糖 100g
  • 100cc
  • ライム又はレモンの絞り汁 数滴
  • ローズエッセンス(あれば) 少々
  • カルダモン(ホール) 一粒
  • アーモンドスライス又はカシューナッツ 30g
  • 牛乳 400cc
  • ピスタチオ(刻む) 適量
  • クランベリー又はレーズン 適量

作り方

  1. 1 食パンは耳を切って6等分し、一晩網の上などで乾燥させるか低温のオーブンで乾燥させる。
  2. 2 油を170~180度に熱し、パンを入れて両面キツネ色になるまで揚げ、網にあげて油を切った後さらにキッチンペーパーの上において油を切る。
  3. 3 アーモンドスライスまたはカシューナッツはフライパンに入れて弱火で色づくまで炒ってお皿に移す。
  4. 4 牛乳を厚手の鍋に入れてかきまぜながら煮詰める。かさが当初の約1/4より少し多いくらいになるまで。焦げないように注意する。
  5. 5 砂糖と水、カルダモン(ホールの場合はここで入れる)を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしたら、レモン、ローズエッセンス(カルダモンパウダーの時は少々をここで入れる)を加える。
  6. 6 揚げたパンをシロップの中に両面を数秒ずつ浸して重ならないようにお皿に並べ、上からナッツをのせ、4の牛乳をかけてピスタチオとクランベリーで飾る。

きっかけ

インドのレシピを参考に作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

パンの油はしっかり切ること。牛乳は煮詰まってくると焦げやすく膜の塊ができやすいので、かき混ぜながら煮ること。この作業が面倒でしたら、缶のエバミルクをかけても大丈夫です。

  • レシピID:1070004142
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
世界のお菓子
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練乳 チャイに合う エスニックお菓子 世界のお菓子
料理名
ダブル・カミータ
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