お弁当に♪「鮭としらすの」俵にぎり。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は焼いて、骨を取り、丁寧にほぐしておく。
-
2
炊きたてのご飯に、鮭としらすと醤油、いりごまを入れて、軽く混ぜる。
※この時にお酢を少量入れると、すし飯っぽくなります。(お好みでどうぞ) -
3
このぐらいに混ぜ合わさったら、そのまま冷ます。
水分を飛ばします。 -
4
俵状に握ります。
1つは海苔で全体を巻きます。
1つは、下半分のみに巻きます。 -
5
交互に盛りつけて、出来上がり!
付け合わせに、お新香を添えて。
きっかけ
お弁当や行楽弁当、運動会などにおすすめです。
おいしくなるコツ
ご飯にお酢を少し入れるとすし飯っぽく! お子様は骨があるという理由から、なかなか魚は食べてくれません。 けれど、鮭の骨を丁寧に抜いてほぐしてやったり、しらすなど小さい魚からスタートすれば、魚嫌いも直ります。おにぎりが食べやすいです。
- レシピID:1070004025
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鮭としらすのおにぎり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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mimi23952013/03/09 19:40こんにちは
鮭はたっぷり焼き 私の夕食用につくりました とっても 美味しいね お出かけの時のおにぎりにも 最適ですね -
momotarou12342013/01/21 15:42こんにちワン♪今日の朝ご飯にこの美味しいおにぎりを頂いたよ❤ぷぅちゃん目は良くなったかな?こっちは今晩から雨だけどそっちは雪降りそうだよね~風邪引かないようにね
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Miss.Tiny2011/09/22 14:10胡麻入れる前と後で味見したけど、断然胡麻入れた方が香ばしくなって美味しくなりますね!ご馳走さまでした!