桃の杏仁豆腐 レシピ・作り方

桃の杏仁豆腐
  • 約1時間
Nico0803
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つるんとなめらかな杏仁豆腐と、桃の爽やかなデザートです。杏仁のほろ苦い香りと、桃の甘さが絶妙です。

材料(2人分)

  • 杏仁粉(杏仁100%) 大さじ3
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 60cc
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 40cc
  • 板ゼラチン 3.7g
  • 2個
  • <シロップ>
  • 150cc
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 大さじ1/2強

作り方

  1. 1 シロップを作る。水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、ボールに移して冷ます。冷めたらレモン汁を加える。
  2. 2 桃を一口大に切り、シロップに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3 板ゼラチンを水でふやかしておく。
    鍋に、杏仁粉とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜたら、水を加えてよく混ぜる。火にかけて沸騰させ、2、3分焦げ付かないように混ぜながら火を通す。
  4. 4 牛乳、生クリームを加えて60℃くらいまで熱する。水気を切ったゼラチンを加えて溶かし、目の細かいザルで漉して冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 器に、杏仁豆腐をスプーンですくって入れ、シロップをかけてできあがり。

きっかけ

台湾のお土産に、杏仁粉をもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁の入ったシロップに切った桃を入れることで、変色を防ぐことができます。 ゼラチンを入れるときは、80度以上にしないこと。固まらなくなってしまいます。よく冷やして召し上がってください。

  • レシピID:1070003565
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
桃の杏仁豆腐
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