桃の杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シロップを作る。水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろし、ボールに移して冷ます。冷めたらレモン汁を加える。
- 2 桃を一口大に切り、シロップに入れて冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
3
板ゼラチンを水でふやかしておく。
鍋に、杏仁粉とグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜたら、水を加えてよく混ぜる。火にかけて沸騰させ、2、3分焦げ付かないように混ぜながら火を通す。 - 4 牛乳、生クリームを加えて60℃くらいまで熱する。水気を切ったゼラチンを加えて溶かし、目の細かいザルで漉して冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 器に、杏仁豆腐をスプーンですくって入れ、シロップをかけてできあがり。
きっかけ
台湾のお土産に、杏仁粉をもらったので作ってみました。
おいしくなるコツ
レモン汁の入ったシロップに切った桃を入れることで、変色を防ぐことができます。 ゼラチンを入れるときは、80度以上にしないこと。固まらなくなってしまいます。よく冷やして召し上がってください。
- レシピID:1070003565
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 桃の杏仁豆腐
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