イギリス伝統のケーキ ヴィクトリア・サンドイッチ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- <18cm丸型1台分> ---
- 無塩バター(室温に戻す) 110g
- グラニュー糖 110g
- 卵(室温に戻す) 2個
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 熱湯 小さじ2
- ラズベリージャム 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
型にバターを塗り、敷き紙を底と側面に貼り付けておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンを160度(サンドウィッチ型で焼く場合は170度)に予熱する。 - 2 バターをボールにいれ、滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでふんわり、白っぽくなるまで一分ほど混ぜる。
- 3 室温に戻した卵を割りほぐし、2に4,5回に分けて加えてその都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
- 4 振るった粉類をもう一度振るいいれ、ゴムベラで底からすくい上げ、生地を切るようによく混ぜる。よく混ぜることで密な生地になる。
- 5 生地が硬ければ、熱湯を小さじ1づつ加えて、硬さを調節する。ゴムベラですくってみて5秒くらいで垂れていくのがベスト。写真は完成した生地の状態。滑らかでやわらかい。
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6
用意した型に流しいれ、表面を平らにならし、型を布の敷いた台の上に落とし、余分な空気を抜く。
160度で40分焼く。サンドウィッチ型を使う場合は170度で25~30分。 - 7 焼けたらすぐに型を台に落として焼き縮みを防ぐ。型のまま数分おいてから取り出し、ひっくり返した状態で網の上で10分程冷ましたら上下を返して置いておく。こうすると表面が平らになる。
-
8
焼けたケーキを横半分にスライスする。(サンドウィッチ型を使う場合はこの手順は省く)
片方の切り口にラズベリージャムをたっぷり塗る。 - 9 8でジャムを塗るとき、ケーキの上だったほうを下にし、底だった方をフタにすると平らで綺麗なケーキに仕上がる。
- 10 皿の上に移し、粉砂糖を茶漉しで振って出来上がり。
きっかけ
シンプルで素朴なのに長く受け継がれているお菓子なので、どんな味なのか試したくて。
おいしくなるコツ
このケーキを作る専用の型がサンドウィッチ型ですが、日本ではなかなか手に入りにくいので普通のケーキ型で作れるようにしました。ジャムはチェリーやイチゴなど好みのジャムを使ってください。たっぷり塗るのが美味しいです。
- レシピID:1070002854
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ヴィクトリア・サンドイッチ
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TOM1062012/04/05 16:47以前から作ってみたかったケーキです❤熱湯を足す方法は始めででしたが上手くいったようで【なんちゃってお茶会】でも大絶賛でした٩(≧▽≦)۶美味~