イギリス伝統のケーキ ヴィクトリア・サンドイッチ レシピ・作り方

イギリス伝統のケーキ ヴィクトリア・サンドイッチ
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
ワイト島に隠居したヴィクトリア女王を再び政治に復帰するよう促すパーティで出されたのがこのケーキ。女王の名が付けられ英国中に広く伝わり今も食べられ続けています。

材料(6人分)

  • <18cm丸型1台分> ---
  • 無塩バター(室温に戻す) 110g
  • グラニュー糖 110g
  • 卵(室温に戻す) 2個
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 熱湯 小さじ2
  • ラズベリージャム 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 型にバターを塗り、敷き紙を底と側面に貼り付けておく。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンを160度(サンドウィッチ型で焼く場合は170度)に予熱する。
  2. 2 バターをボールにいれ、滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでふんわり、白っぽくなるまで一分ほど混ぜる。
  3. 3 室温に戻した卵を割りほぐし、2に4,5回に分けて加えてその都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
  4. 4 振るった粉類をもう一度振るいいれ、ゴムベラで底からすくい上げ、生地を切るようによく混ぜる。よく混ぜることで密な生地になる。
  5. 5 生地が硬ければ、熱湯を小さじ1づつ加えて、硬さを調節する。ゴムベラですくってみて5秒くらいで垂れていくのがベスト。写真は完成した生地の状態。滑らかでやわらかい。
  6. 6 用意した型に流しいれ、表面を平らにならし、型を布の敷いた台の上に落とし、余分な空気を抜く。
    160度で40分焼く。サンドウィッチ型を使う場合は170度で25~30分。
  7. 7 焼けたらすぐに型を台に落として焼き縮みを防ぐ。型のまま数分おいてから取り出し、ひっくり返した状態で網の上で10分程冷ましたら上下を返して置いておく。こうすると表面が平らになる。
  8. 8 焼けたケーキを横半分にスライスする。(サンドウィッチ型を使う場合はこの手順は省く)
    片方の切り口にラズベリージャムをたっぷり塗る。
  9. 9 8でジャムを塗るとき、ケーキの上だったほうを下にし、底だった方をフタにすると平らで綺麗なケーキに仕上がる。
  10. 10 皿の上に移し、粉砂糖を茶漉しで振って出来上がり。

きっかけ

シンプルで素朴なのに長く受け継がれているお菓子なので、どんな味なのか試したくて。

おいしくなるコツ

このケーキを作る専用の型がサンドウィッチ型ですが、日本ではなかなか手に入りにくいので普通のケーキ型で作れるようにしました。ジャムはチェリーやイチゴなど好みのジャムを使ってください。たっぷり塗るのが美味しいです。

  • レシピID:1070002854
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ヴィクトリア・サンドイッチ
Nico0803
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/04/05 16:47
    イギリス伝統のケーキ ヴィクトリア・サンドイッチ
    以前から作ってみたかったケーキです❤熱湯を足す方法は始めででしたが上手くいったようで【なんちゃってお茶会】でも大絶賛でした٩(≧▽≦)۶美味~

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