新玉たっぷり♪ひとくちチヂミ レシピ・作り方

新玉たっぷり♪ひとくちチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
cocoron
この季節、新玉がとっても美味しいですよね♪おかげでいつものチヂミのお味がレベルアップ(笑 一口サイズでカット不要!食べ易いのが嬉しいです♪

材料(2~3人分)

  • ニラ 1/2束
  • 新玉葱 1/2個
  • 桜海老 大匙4
  • ◎小麦粉 大匙4
  • ◎片栗粉 大匙4
  • ◎和風顆粒出汁 小匙1/2
  • ◎水 100ml
  • ◎みりん 小匙1
  • ◎醤油 小匙1
  • サラダ油 or ごま油 大匙1
  • 付けダレ(ごま油・ラー油・ナンプラー) 適宜

作り方

  1. 1 玉葱は3㎜幅にスライス、ニラは4cm位にカットしておく。◎を合わせカットした玉葱、ニラと桜海老を加えて混ぜる。
  2. 2 フライパンを中火にかけ油を入れる。スプーンを使ってフライパンに直径8cm位の大きさに広げる。先に具をのせ形を作り、後から液を少したらす感じ。
  3. 3 フライ返しでひっくり返したら、フライ返しで少しぎゅと押し焼きすると崩れにくくなります。両面焼き色が付けば完成♪タレはごま油にラー油とナンプラーを少々垂らしたもので頂きました♪

きっかけ

普段お店で頂くチヂミを自分流にアレンジしておうちでも♪

おいしくなるコツ

一度にフライパンに4個ずつ二回に分けて焼きました。 勿論一口サイズではなく、大きく焼いてもOKです♪ その場合も半分量で2枚にしたほうが、返しやすいと思います。

  • レシピID:1070001261
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
春野菜2011 チヂミ 玉葱 ニラ
料理名
ひとくちチジミ
cocoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぢゃんきよ
    ぢゃんきよ
    2011/04/26 16:50
    新玉たっぷり♪ひとくちチヂミ
    ニラがたっぷりになってしまいましたが、とってもおいしく頂きました~♪
    一口サイズがお気に入りです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る