レンジで簡単♪苺ジャム♡ レシピ・作り方

レンジで簡単♪苺ジャム♡
erinco☆
erinco☆
レンジを使って簡単に♪♪
苺の季節になると、作りたくなります☆

材料(1瓶人分)

  • 250g(約1パック分)
  • 砂糖 100g(苺の重量×0.4)
  • レモン汁 小さじ1~2

作り方

  1. 1 苺は冷水で綺麗に洗い、しっかり水気を切って、ヘタを取り除いておきます。
  2. 2 砂糖とレモン汁をまぶし、そのまま1時間くらいおいておきます
  3. 3 1時間経つと、苺から水分が出てきます。
  4. 4 レンジ(600Wラップ無し)で5分加熱し、でてきた泡(アク)を丁寧に取り除きます。同様に[5分加熱→アクとり]×2回。
  5. 5 最終的にはアクはほとんどでなくなり、とろっと澄んだ苺ジャムの出来上がり♪
  6. 6 煮沸消毒した瓶に満杯に詰め、蓋をして逆さまにすると、真空保存できて、長持ちします。
  7. 7 シロップの部分を牛乳に入れて混ぜると、苺ミルクに♪♪

きっかけ

苺の季節になると作りたくなる苺ジャム♪♪ 小ぶりで可愛い苺が安く売ってたので、コンフィチュールにしました☆

おいしくなるコツ

苺の甘さによって、砂糖の量は加減してください。砂糖多めの方が、長持ちします♪

  • レシピID:1070001224
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ausue
    ausue
    2012/12/16 20:50
    レンジで簡単♪苺ジャム♡
    出来ました!
    すごくいい香りがしてます。
    明日の朝パンに付けて食べるのが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る