胡瓜とゴマ昆布の即席漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 4本
- ふじっ子ゴマ昆布 20g
- 粗塩 小匙1
- 3倍濃縮昆布つゆ 小匙1.5
作り方
- 1 キュウリは端を切り落とし乱切りにする。ざるに入れ、粗塩をふり全体を混ぜて15分ほど自然放置して水分を出す。
- 2 洗い流さず、そのまま手でぎゅっと絞って水分を出し、ボールへ入れる。麺つゆとゴマ昆布を入れ和えて完成♪
きっかけ
きゅうりをダンボール1箱頂いて・・(汗
おいしくなるコツ
キュウリを自然放置した後、一つ味見してみて下さい!塩分が強いと感じたら水で洗い流して下さい。その後味付きの昆布と麺つゆが加わるので薄いくらいが好ましいです♪
- レシピID:1070001172
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜とゴマ昆布の即席漬け
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メスゴリラ16702016/06/10 20:11美味しい‼︎塩昆布って何だか使い道なくウロウロしてるんですよね…これからキュウリも旬ですしバンバン活用します。ありがとうございました!