胡瓜とゴマ昆布の即席漬け レシピ・作り方

胡瓜とゴマ昆布の即席漬け
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
cocoron
さっぱりとした一品です♪箸休めにも・・

材料(2~3人分)

  • きゅうり 4本
  • ふじっ子ゴマ昆布 20g
  • 粗塩 小匙1
  • 3倍濃縮昆布つゆ 小匙1.5

作り方

  1. 1 キュウリは端を切り落とし乱切りにする。ざるに入れ、粗塩をふり全体を混ぜて15分ほど自然放置して水分を出す。
  2. 2 洗い流さず、そのまま手でぎゅっと絞って水分を出し、ボールへ入れる。麺つゆとゴマ昆布を入れ和えて完成♪

きっかけ

きゅうりをダンボール1箱頂いて・・(汗

おいしくなるコツ

キュウリを自然放置した後、一つ味見してみて下さい!塩分が強いと感じたら水で洗い流して下さい。その後味付きの昆布と麺つゆが加わるので薄いくらいが好ましいです♪

  • レシピID:1070001172
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ ゴマ昆布 漬物 即席漬け
料理名
胡瓜とゴマ昆布の即席漬け
cocoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メスゴリラ1670
    メスゴリラ1670
    2016/06/10 20:11
    胡瓜とゴマ昆布の即席漬け
    美味しい‼︎塩昆布って何だか使い道なくウロウロしてるんですよね…これからキュウリも旬ですしバンバン活用します。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る