ご飯がすすむニラバーグ レシピ・作り方
材料(ミニ8個分人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにする。ニラは粗みじん切りにする。
- 2 ごま油で玉ねぎをしんなりやわらかくなるまで炒め、砂糖と塩コショウで調味し、ニラを加えサッと炒め、しんなりなじんだら火を止め冷ます。
- 3 具を冷ましている間にタレを作る。
- 4 2の具に合挽き肉、卵、手で細かく崩して少量の水でふやかした麩を練り混ぜる。8等分にし、ハンバーグの要領で両手でペタペタとして形成し、中央部を少しへこませる。
- 5 フライパンにごま油を熱し、強火で片面に焼き色を付けてひっくり返し、蓋をしてじっくり弱火で5分程焼く。最後に強火でこんがり焼き色をつける。
- 6 焼きあがった5をお皿に盛り、3のタレをかけていただきます。
きっかけ
ニラと玉ねぎの組み合わせは我が家の定番です♪ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりに麩を使って旨みを逃がしません♪ 動画レシピ:http://www.youtube.com/watch?v=iFD6UsAw0oI
- レシピID:1070000683
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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タケさち2021/04/23 20:11美味しく出来ました!ありがとうございました!