ご飯がすすむニラバーグ レシピ・作り方

ご飯がすすむニラバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
ochikeron
ochikeron
ニラと玉ねぎの甘みと酢醤油ごまダレの甘辛味が美味しい!ごはんがすご~くすすむハンバーグです!(´∀`)ノ

材料(ミニ8個分人分)

  • 玉ねぎ 150g
  • ニラ 1束(100g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 合挽き肉 200g
  • 1個
  • 直径2cmのもの15個
  • タレ
  • ┌醤油 大さじ1
  • │酢 大さじ1&1/2
  • │すりごま 小さじ2
  • └ごま油 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。ニラは粗みじん切りにする。
  2. 2 ごま油で玉ねぎをしんなりやわらかくなるまで炒め、砂糖と塩コショウで調味し、ニラを加えサッと炒め、しんなりなじんだら火を止め冷ます。
  3. 3 具を冷ましている間にタレを作る。
  4. 4 2の具に合挽き肉、卵、手で細かく崩して少量の水でふやかした麩を練り混ぜる。8等分にし、ハンバーグの要領で両手でペタペタとして形成し、中央部を少しへこませる。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、強火で片面に焼き色を付けてひっくり返し、蓋をしてじっくり弱火で5分程焼く。最後に強火でこんがり焼き色をつける。
  6. 6 焼きあがった5をお皿に盛り、3のタレをかけていただきます。

きっかけ

ニラと玉ねぎの組み合わせは我が家の定番です♪ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりに麩を使って旨みを逃がしません♪ 動画レシピ:http://www.youtube.com/watch?v=iFD6UsAw0oI

  • レシピID:1070000683
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 スタミナ料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
ハンバーグ
ochikeron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タケさち
    タケさち
    2021/04/23 20:11
    ご飯がすすむニラバーグ
    美味しく出来ました!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る