節約の見方 めんつゆで、簡単もやしのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1袋
- 麺つゆ(ストレート) 大2~3
- ゴマ油 大1/2~1
- すりゴマ 大1
- 青ねぎ 適量
作り方
-
1
もやしを茹で、荒熱がとれたらしっかりと絞る。
※レンジスチーマーでも、OK。 - 2 ボールに[A]をいれよく混ぜ、もやしと青ねぎを和える。
きっかけ
3袋100円でよくセールしているモヤシ。モヤシ炒めばかりじゃ、消化できなくて。
おいしくなるコツ
もやしは、好みの茹で加減で。余熱で火が入るので、その分も計算に入れてください。 調味料の量は、好みで加減してください。
- レシピID:1070000254
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- モヤシのおひたし
レポートを送る
9 件
茹でると量が減るので、1人1袋でも、食べられる量ですよ。