ぷちマクロビな ひじき&れんこん レシピ・作り方

ぷちマクロビな ひじき&れんこん
  • 約30分
  • 300円前後
ちづゴン
ちづゴン
たくさん作って、毎食少しずつ食べています。小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずにも。

材料(8~10人分)

  • 乾燥芽ひじき(or長ひじき) 40~50g
  • 蓮根 50g
  • 昆布醤油 大2~3
  • 蜂蜜(正式にはなしで) 大1/2~1
  • ゴマ油 大1~1・1/2

作り方

  1. 1 ひじきを水でよく洗い、戻す。※戻す際は、たっぷりの水ではなく、洗ったときの水分+αで。
  2. 2 蓮根をよく洗い、極薄のいちょう切りにする。
    ※スライサーを使用すると、楽です。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引き、蓮根をよく炒める。
  4. 4 [3]に戻したひじきを加え(長ひじきの場合は、食べやすい長さに切る)、さらに炒める。
  5. 5 1/2~1cupほどの水を加え、菜箸で丁寧に混ぜながら、弱火で煮る。
  6. 6 水分が飛んだら、蜂蜜(正式にはなし)と昆布醤油を加え、よく混ぜる。

きっかけ

マクロビオティックス本のレシピで作ったところ、旦那には不評…。気負わず続ける事を目標に、家族で楽しめるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

参考レシピでは、調味料はゴマ油と醤油だけ。でも、主人の口には合いませんでした。昆布の旨味(昆布醤油のレシピあります)と蜂蜜で、家族皆でぷちマクロビです。

  • レシピID:1070000938
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
マクロビ 芽ひじき 冷凍 弁当
料理名
ひじきの煮物
ちづゴン
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