ヘルシー、低カロリーでおいしい!こうや豆腐の卵丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 親子鍋か小鍋に煮汁の材料と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎが透きとおってしんなりするまで煮る。
- 2 湯もどししたこうや豆腐の水気を絞り、一口大に切る。それから、煮汁の中に入れて煮る。
- 3 卵を溶きほぐして全体的に流し入れ、半熟状になるまで火を通す。
- 4 汁ごとご飯にすべらせるようにのせ、万能ねぎをちらす。
きっかけ
卵でとじた丼ものが好きなのですが、カツ丼ではカロリーが高いし、とんかつを揚げるのに手間がかかる・・・、そんなときに大好きなこうや豆腐を活用することを思いつきました。味つけしたこうや豆腐を揚げて、とんかつがわりにのせてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
煮汁はちょっと味が濃い目のほうがおいしいです。好みで煮汁にお砂糖を加えてもいいと思います。肉が入っていないので、ちょっと物足りないかなというときには、一口大に切ったこうや豆腐に衣をつけて揚げて、カツ丼風にするといいですよ。
- レシピID:1070000053
- 公開日:2010/10/10
関連情報
- 料理名
- こうや豆腐の卵丼
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小太りハムタ2011/07/28 14:23市販のオニオンフライの天ぷらもちょこっと入れました^^これはイイ!
簡単に作れるうえにボリュームもありおいしい☆困ったときはまたお世話になります~♪