大豆煮 レシピ・作り方

大豆煮
  • 約30分
  • 300円前後
コアラマーチ
コアラマーチ
和食の一品に

材料(4人分)

  • 大豆 80g
  • 人参 1/2本
  • 昆布 2グラム
  • 200cc
  • 薄口醤油 30cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 40cc

作り方

  1. 1 大豆はたっぷりの水につけて一晩置く。
  2. 2 大豆を湯通しする。
    アクが出て来たらザルにあげる。
  3. 3 人参は5ミリのサイコロに切る。昆布も四角に切る。
  4. 4 圧力鍋に水、濃口醤油、薄口醤油、みりんを入れる。
  5. 5 大豆、人参、昆布を入れて火にかける。
  6. 6 圧力鍋で火を弱めてから6分火を入れる。圧力が終わったら出来上がり。

きっかけ

大豆が食べたかったので。

おいしくなるコツ

炊いた物をそのまま置いてると味が染み込みます。

  • レシピID:1060023043
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理その他の煮物その他の大豆・豆腐
コアラマーチ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/05/10 17:29
    大豆煮
    余った食材も入れて作ってみました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る