ひき肉なしの麻婆豆腐(あんかけ) レシピ・作り方

ひき肉なしの麻婆豆腐(あんかけ)
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
野菜とお豆腐だけで麻婆豆腐

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 300グラム
  • しめじ 1個
  • 長ネギ 2分の1
  • にんじん 3分の1
  • にんにくチューブ 小さじ2分の1
  • ゴマ油 大さじ2分の1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★水 1カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素顆粒 小さじ1
  • ☆片栗粉+水(水溶き片栗粉) 大さじ1づつ

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで、600ワット2分加熱して水分を出す
  2. 2 長ネギ しめじ にんじんを細かく切る
  3. 3 フライパンに油を熱し、しめじ、長ネギ、人参、にんにくチューブを加えてを炒め、しんなりしてきたら豆板醤を加える
  4. 4 ★を混ぜて入れて、煮たってきたら豆腐を入れ蓋をして弱火で約5分煮る
  5. 5 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がり

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060022771
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)しめじにんじん
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/04 17:38
    ひき肉なしの麻婆豆腐(あんかけ)
    ひかりんさん♪簡単にできてとても美味しいです!いつもレシピをありがとうございます(๑^᎑^๑)♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る