発酵あんこ、ヨーグルトメーカーを使って。 レシピ・作り方

発酵あんこ、ヨーグルトメーカーを使って。
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
自然の甘さの発酵バターで、あんバタートースト。

材料(150g人分)

  • 小豆 150g
  • 米麹 150g
  • 少々
  • 300ml
  • 小豆の煮汁 カップ1
  • 食パン 1枚
  • バター 15g

作り方

  1. 1 小豆を綺麗に洗う
  2. 2 圧力鍋に小豆を入れ、2倍の水を入れる
  3. 3 沸騰し圧力がかかったら、弱火にして15分加熱する
  4. 4 圧力が下がり、蓋を開けられるようになったら、煮汁と小豆を分ける
  5. 5 60度くらいまでさましたら、米麹と混ぜる。小豆の煮汁を加えて混ぜる
  6. 6 ヨーグルトメーカーの容器に入れて、60度で8時間に設定する
  7. 7 出来上がったら、発酵小豆に塩を少々加えて混ぜて完成
  8. 8 食パンをトーストし、上に発酵あんことバターを載せて、バターを溶かしながら発酵あんこに塗る

きっかけ

あんこが大好きで、たくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

米麹は温度管理が大事ですので、煮た大豆と麹とを混ぜる時は、60度以下にしてくださいね、

  • レシピID:1060022539
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐圧力鍋で作るスイーツその他の調理器具
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る