小麦粉(薄力粉)でわらびのアク抜き方法 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 鍋に水と小麦粉と塩を入れて、ダマにならないようよくかき混ぜたら火をつける
- 2 沸騰したら、根の方を切り落としたわらびを入れる
- 3 ときおり、まんべんなく火が通るように上下裏返したりしながら、再び煮立つくらい4〜5分くらい茹でる
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4
冷水にとり、ぬめりがなくなるように洗い、15分ほど水につける
水につける時間が長い方が苦味が抜けます - 5 アク抜きしたワラビは、タッパーなどに水につけて冷蔵庫で保存しておくといいです
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- わらび料理のちょいテク・裏技
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sweet sweet ♡2024/04/02 19:34ひかりんさん♪あく抜きの仕方を教えて下さりありがとうございます美味しいわらびになりました(´ ᴗ ` )ෆ˚*
そしてすぐに料理に使えます