白だしで筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

白だしで筍の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
裏庭で採れた筍で

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 茹でてある筍 1本
  • 割烹白だし 大さじ5
  • 油あげ 1枚

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげ水気をきる
  2. 2 筍を食べやすい大きさに切って油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細かく切っておく
  3. 3 炊飯器に米と白だしを入れて、3合目まで水を加えて軽く混ぜる
  4. 4 たけのこと油揚げを入れて炊飯する

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1060023169
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る