甘めで美味しい!鶏肉と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 厚揚げ 150g
- 人参(小) 1本
- さやいんげん 5〜6本
- ★出汁 200ml
- ★酒 大さじ3
- ★砂糖 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- しょう油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げと鶏肉は一口大に
切ります。
人参は乱切りにします。
さやいんげんは色よく茹で
冷水で締め3センチくらいの
斜め切りにします。 -
2
お鍋にごま油を入れ熱し
鶏肉を皮目から炒めます。 -
3
焼き目が付いたら、厚揚げと
人参を入れ少し炒めます。 -
4
★印の調味料を入れて沸騰したら
中火にし5分くらい煮ます。 -
5
しょう油とみりんを加え沸騰
したら一旦火を止め冷まします。 -
6
再び火を付け2〜3分煮たら完成です。
器に盛り付けさやいんげんを
散らします。
きっかけ
厚揚げがよく余ってしまうので・・ 冷蔵庫で2〜3日はもちますよ。
おいしくなるコツ
1度冷まし、また煮込む事で味がよく 染み込みます。
- レシピID:1060021578
- 公開日:2023/04/30
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