カツカレー、揚げたてのカツにトロっとカレーをかけて レシピ・作り方

カツカレー、揚げたてのカツにトロっとカレーをかけて
  • 約1時間
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
みんな大好きカレーとトンカツ。ぺろっと食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カレーを作ります。
    玉ねぎ、人参、椎茸は、出来るだけ細かいみじん切りに。
    今回は、ブンブンチョッパーを使いました。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、生姜とニンニクを入れてから火をつける
  3. 3 みじん切りにした、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて、弱火にして10分くらい炒める
  4. 4 水を入れて、5分くらい煮込む
  5. 5 カレールウ、中濃ソース、ケチャップを加えて、トロっとするまでしばらく煮込む
  6. 6 トンカツを作ります。
    豚肉に、包丁で筋切りをして、塩胡椒する
  7. 7 小麦粉をまぶし、溶き卵を絡めて、パン粉をつける
  8. 8 揚げ油を温め、170度で揚げる。キツネ色に代わったら、ひっくり返し、もう片面も色よく揚げる
  9. 9 温かいご飯に、食べやすい大きさに切ったトンカツを載せ、上からカレーをかけてください。

きっかけ

トンカツを作ろうと用意してたら、突然カレーを作ってカツカレーにしようと予定を変えました。

おいしくなるコツ

カレールウは、お好みの辛さでどうぞ。

  • レシピID:1060021078
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツレツその他のカレーとんかつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2024/03/03 18:25
    カツカレー、揚げたてのカツにトロっとカレーをかけて
    美味しかったです、ご馳走様でした♡
  • 花時計
    花時計
    2023/03/12 19:03
    カツカレー、揚げたてのカツにトロっとカレーをかけて
    こんばんみ!お腹ペコリんでしたのでごはん1合^^とってもおいしかったのでペロリっと食べました〜^^ごちそうさまでした(*^_^*)
  • わかみう
    わかみう
    2023/02/03 14:44
    カツカレー、揚げたてのカツにトロっとカレーをかけて
    参考に作りました!美味しかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る