ホワイトアスパラガスの肉巻き【肴100】 レシピ・作り方

ホワイトアスパラガスの肉巻き【肴100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
Hard rock wakeの王道メニューである肉巻き。缶詰アスパラを美味しく。ブロッコリーマヨネーズもいい感じ。肉を噛みしめるんだけど、優しいお味。適当適量。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ゆでたまごを作る。固めで。
  2. 2 アスパラを2~3切れを1つにして豚肉で巻いていく。楊枝等でとめる必要はない。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き熱していく。2を入れて炒めていく。返しながら、全面が炒まるように。
  4. 4 焼き色がついたら、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。いい感じになったら、火を止める。
  5. 5 ゆでたまごは殻を剥いて白身を粗みじん、茹でたブロッコリーも粗みじん。マヨネーズとカレーパウダーを加えてマッシュする。味見をして加減を調整。
  6. 6 肉巻きの上に5を盛る。盛る。盛る。トッピングに粗みじんのブロッコリーも。

きっかけ

ホワイトアスパラの水煮って、柔らかいだけというイメージなんだけど、意外と筋ばったい場合もあって、食感がよろしくない。肉と合わせることで嚙みしめる料理とした。

おいしくなるコツ

はっきり言おう。怒られるから数値を入れているが、どうでもいい。手元にある材料に合わせる、いわば相対的分量で作ろう。 調味に関しては、貴方の舌が決めていい。それが正解。 コストパフォーマンスも悪くない。豚小間をていねいに扱うのがコツか。

  • レシピID:1060020637
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きゆで卵豚こま切れ肉・切り落とし肉アスパラマヨネーズ
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る