ホワイトアスパラガスの肉巻き【肴100】 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~人分)
- 卵 3個
- カットホワイトアスパラ缶詰)業スーもの 150g~
- 豚小間 100g~(アスパラの量に応じて)
- サラダ油 大さじ1
- ブロッコリー(ディップ用と飾り用) ~50g~(適当)
- マヨネーズ ~100g(適当)
- カレーパウダー 大さじ1(適当)
作り方
- 1 ゆでたまごを作る。固めで。
- 2 アスパラを2~3切れを1つにして豚肉で巻いていく。楊枝等でとめる必要はない。
- 3 フライパンにサラダ油を敷き熱していく。2を入れて炒めていく。返しながら、全面が炒まるように。
- 4 焼き色がついたら、ふたをして1~2分蒸し焼きにする。いい感じになったら、火を止める。
- 5 ゆでたまごは殻を剥いて白身を粗みじん、茹でたブロッコリーも粗みじん。マヨネーズとカレーパウダーを加えてマッシュする。味見をして加減を調整。
- 6 肉巻きの上に5を盛る。盛る。盛る。トッピングに粗みじんのブロッコリーも。
きっかけ
ホワイトアスパラの水煮って、柔らかいだけというイメージなんだけど、意外と筋ばったい場合もあって、食感がよろしくない。肉と合わせることで嚙みしめる料理とした。
おいしくなるコツ
はっきり言おう。怒られるから数値を入れているが、どうでもいい。手元にある材料に合わせる、いわば相対的分量で作ろう。 調味に関しては、貴方の舌が決めていい。それが正解。 コストパフォーマンスも悪くない。豚小間をていねいに扱うのがコツか。
- レシピID:1060020637
- 公開日:2022/08/14
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