小松菜と桜エビの中華炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜(下茹でしたもの) 2束分
- 桜エビ(乾燥) 大さじ2
- ホールコーン 大さじ1
- 清酒 大さじ1
- 米油(またはサラダ油) 大さじ1
- 〈調味料〉
- 濃口醤油 小さじ1
- 中華スープの素(無くても可) 小さじ1/2
- ごま油油 小さじ1/2
作り方
-
1
小松菜はざく切りにする。
桜エビは5分ほど清酒に浸しておく。 -
2
フライパンを熱してサラダ油を入れる。
1の小松菜を強めの中火で1分ほど炒める。
桜エビを清酒ごと加えて1分ほど炒める。 -
3
ホールコーン、〈調味料〉の濃口醤油と中華スープの素を加えて30秒ほど炒める。
仕上げにごま油を回し入れて軽く炒め合わせて火を止める。
きっかけ
小松菜を下茹でした冷凍ストックが沢山あったので。
おいしくなるコツ
小松菜は中火〜強火で手早く炒めて水分を飛ばすと歯ごたえ良く仕上がります☆
- レシピID:1060020606
- 公開日:2022/08/05
関連情報
- 料理名
- 小松菜の炒め物
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