★おつまみにも★ささみときゅうりのねりゴマ和え レシピ・作り方

★おつまみにも★ささみときゅうりのねりゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ともみーみ
ともみーみ
副菜やおつまみに!
ねりゴマのコクがあって美味しいです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ささみを蒸します。

    ささみ表面の水気をキッチンペーパーでふき、
    耐熱容器に入れて、
    ☆の酒と塩をからめます。
    蓋又はふんわりラップをして、600w約1分20秒加熱します。
  2. 2 一度取り出し、上下を返したり場所を変えて均一に火が通るようにします。
    600w約30秒追加加熱します。
  3. 3 様子を見て、火が通ってなければ、10秒~20秒ずつ追加加熱します。
    ※今回は、20秒追加加熱しました。
    あら熱がとれるまで、
    そのまま置きます。
  4. 4 3のささみをほぐします。

    ※熱い場合は、フォークや箸でほぐしてください。
    ※もし火が通ってない時は、追加加熱してください。
  5. 5 きゅうりは、洗って、縦に切ってから、斜めに切ります。
    塩少々で塩もみして、水気をしぼります。
  6. 6 4のささみ、5のきゅうり、白ねりゴマ、めんつゆを和えます。

    ※お好みでめんつゆやしょうゆを追加してください。
  7. 7 器に盛り、白すりゴマをかけます。

    ※白ゴマを手でひねりながらかけてもOKです。

きっかけ

ねりゴマ消費に和え物にしてみました!

おいしくなるコツ

☆冷やしてから食べるのが好きです! ☆仕上げの追いゴマで風味がよくなります!

  • レシピID:1060020155
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみめんつゆきゅうり
ともみーみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る