強火不要的中国料理! 牡蠣を満喫できる春雨炒め レシピ・作り方

強火不要的中国料理! 牡蠣を満喫できる春雨炒め
  • 約15分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
牡蠣を中国料理で美味しくいただく。買ったはいいが使っていない豆板醬/甜面醬があれば、引っ張り出して使ってみよう。一味唐辛子や赤みそで代用できる。

材料(2~人分)

  • 乾燥春雨 70g~(食べたいだけ)
  • 生牡蠣(大粒) 3粒~(食べたいだけ)
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ニラ 1/2束
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 一つまみ
  • 顆粒中華ダシ(今回はダシダ) 小さじ1
  • 大さじ1~
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1~

作り方

  1. 1 春雨は表記されている説明に従って下ごしらえする。水か湯につけておき放置。柔らかくなったら、キッチンばさみで食べやすい長さに切っておく。調理する直前までは水の中でスタンバイ。
  2. 2 生姜は皮をむいておろし金でおろす。生姜の皮むきはスプーンがやりやすいって、みんな知ってたかな?
    ニンニクもおろしておく。
    両者ともチューブでよろし。
  3. 3 にらは根元の白い部分はみじん切り、緑の葉の部分は5~7センチくらいに切る。
  4. 4 牡蠣は片栗粉(材料外)等で汚れを落としておく。
  5. 5 冷えたフライパンにサラダ油を敷き。ニンニク・生姜・みじん切りにしたニラを入れて、弱火で加熱。じっくりと油に香りを移していく。焦がさないように、へら等で軽く混ぜる。
  6. 6 香りが立ってきたら、豆板醬と甜面醬を入れる。火をほんのちょっと強める。軽く混ぜながら。
  7. 7 いい感じになってきたら、牡蠣を投入。プリっと丸みを帯びてきたらひっくり返して、すぐに取り出しておく。火を通し過ぎないようにする。
  8. 8 春雨は水分をきって、フライパンに入れて炒める。塩・顆粒ダシ・砂糖・水を入れて混ぜながら中~強火で炒める。
    水分量が少ないようならば水追加して。
    味見をして、必要ならば適宜調整する。
  9. 9 仕上げの段階でニラの葉部位を投入。ひと混ぜしたら火を止める。ごま油を回しかけて、さらにひと混ぜ。
  10. 10 皿に盛り付ける。取っておいた牡蠣本体を乗せて完成。

きっかけ

生食用牡蠣がほんのちょっと残ったので、かさ増しに春雨を活用。 牡蠣の風味が楽しめたらいいな。

おいしくなるコツ

生姜は手間がかかるが、調理の直前におろすのが美味しくなるコツ。 牡蠣は神経質に洗いすぎないこと。汚れも落ちるが旨味も逃げるため。 牡蠣とニラは火を通し過ぎないようにね。 牡蠣の風味を強化したいなら、オイスターソースやナンプラーをチャージ。

  • レシピID:1060019558
  • 公開日:2022/02/11
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カテゴリ
牡蠣キッチンバサミガーリック・にんにく生姜(新生姜)にら
料理名
牡蠣と春雨の炒め物
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