えだ豆の冷製ポタージュスープ レシピ・作り方

えだ豆の冷製ポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
miter8
miter8
えだ豆たっぷりの冷たいポタージュスープです♪

材料(5〜6人分)

  • むきえだ豆(冷凍) 400g
  • 玉ねぎ(中) 2分の1
  • チューブバター 10cm
  • 300cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • 牛乳 400cc
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー 少々
  • ピスタチオ 5〜8個

作り方

  1. 1 冷凍のむきえだ豆を解凍する。
  2. 2 深めのフライパンに、みじん切りにした玉ねぎ、チューブバターを入れて中火で炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら、水、コンソメを入れて煮立たせる。
  4. 4 えだ豆を加えて、ブレンダーやミキサーなどで撹拌する。
    (ブレンダーだと結構えだ豆が飛び散るので、専用の容器に移した方がいいです)
  5. 5 えだ豆のつぶつぶ感が残るくらいのペースト状になったらOK。
    滑らかなスープが良い方は、ココで裏ごししてください!
  6. 6 えだ豆ペーストに、牛乳、塩を入れ、小さめの弱火で混ぜ合わせる。
  7. 7 よく混ざったら、冷蔵庫で20〜30分ほど冷やす。
    ブラックペッパー、ピスタチオを砕いて散らして完成!

きっかけ

冷凍えだ豆がたくさん余っていたので♪

  • レシピID:1060017143
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆夏バテ対策冷製スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る