豊川稲荷おきつねあげ風、簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ お好きな枚数(今回は2枚入使用)
- 白髪ネギ お好きなだけ
- 焼き海苔(油揚げを挟めるくらいの大きさ) 油揚げと同じ枚数
- 醤油 少々
- 一味または七味 お好きなだけ
作り方
-
1
油揚げをアルミホイルにのせます。
今回は小さめの油揚げですが、本家はもっと長細く大きめの油揚げです。 - 2 魚焼きグリルまたはトースターなどで両面を焼きます。
- 3 油揚げを焼いている間に白髪ネギを準備します。
-
4
醤油を少々塗り、焼く。
醤油の濃さ、焼き加減はお好みで。
私はその時の気分でだし醤油を塗るときもあります。 - 5 焼き海苔、油揚げ、白髪ネギの順でお皿にのせ、最後に好みで一味か七味をかけます。
きっかけ
豊川稲荷に行った際に食べたおきつねあげの味を自分なりに再現してみたくて作りました。
おいしくなるコツ
お醤油を塗った後さっと焼いて香ばしくしあげると最高です。また辛いのが苦手でなければ、一味または七味をかけるとぐっと美味しさが増します。
- レシピID:1060016758
- 公開日:2021/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げとネギ、焼きのり、醤油、一味があればできます。