簡単牛もつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛小腸カット 180g
- 市販の豚汁の具 200g
- 長ねぎ 1/2本
- 水 500cc
- 白だし 大さじ2
- しょう油 大さじ2弱
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎは斜め薄切りにする。牛小腸カットはざるに入れて熱湯(分量外)をかけておく。
- 2 フライパンに長ねぎ、牛小腸カット、豚汁の具、水、白だし、しょう油、酒、みりんを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして1時間30分煮込む。
- 3 蓋を取り、おろしニンニクとおろし生姜を入れる。絡めながら余分な水分を飛ばして完成。
きっかけ
職場で牛小腸カットが余ったので。
おいしくなるコツ
長ねぎは不可欠です。絶対に1/2本入れてください。多めでもいいと思います。 しょう油を大さじ2以上入れてしまうと不味くなってしまいます。小さじ5でも良さそうです。
- レシピID:1060016194
- 公開日:2021/03/31
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- カテゴリ
- もつ煮込み
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