薄切り肉でチーズカツレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ラップを敷き、豚薄切り肉を上下互い違いに5枚程度重ねる。
スライスチーズ1/3分を中心に置く。
上にさらに5枚を同様に重ねる。
(枚数は厚さ等で調整ください) -
2
ラップで包み、形を整えるとともに、手で押さえて肉同士を密着させる。
ラップを外して、全面に塩、胡椒を振り、手で馴染ませる。
(1)~(2)の同じものを3枚作る。 - 3 (2)の全面に小麦粉を振り、溶き卵をくぐらせてから、パン粉につけて全面にパン粉をまとわせる。パン粉を押さえつける。
-
4
フライパンに油(分量外)を1cm弱深さまで入れて180℃に熱する。
(3)を入れて片面2分程度ずつ、色良く揚げる。
出来上がり(^o^) - 5 そのまま食べても、レモンを絞っても、トマトでソースを作っても、もちろん既製品のソースをかけてもOKです
きっかけ
カツレツが食べたくなったけど薄切り肉しかなかったので重ねて使いました
おいしくなるコツ
少ない油で揚げる場合はパン粉のカスなどを都度取り除かないと、次のカツに黒く引っ付いて見栄えが悪くなります… 揚げ油をバターとオリーブオイルにするとより美味しいはずです(^_^;) パン粉に粉チーズを混ぜるのも美味です
- レシピID:1060014315
- 公開日:2020/09/01
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