チーズ好きさん必見! シュクメルリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切り、水にさらしておきます。
- 2 鶏肉を一口大に切り、お酒と塩コショウ、片栗粉を揉みこでおきます。
-
3
ホワイトソースを固めに作ります。
参考レシピ
レシピID:1060013335 -
4
耐熱ボウルにマーガリンと小麦粉を入れ、電子レンジで30秒。
マーガリンを溶かして混ぜたら
牛乳(100cc)を少しずつ加えてさらに混ぜて、コンソメとコショウも加えます。 -
5
電子レンジ600w40秒くらい加熱してさらに混ぜます。
これを2回繰り返します。 -
6
さつまいもの水をきり、耐熱容器に入れます。
ラップをして、電子レンジで600wで3分加熱します。
※串を刺して、柔らくなっていればOKです。 -
7
フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、鶏肉の皮面を下にして焼きます。
(中火で5分くらい) - 8 鶏肉を裏返し、すりおろしたニンニクを加えて香り付けします。
-
9
ニンニクのいい香りがしてきたら、牛乳(200cc)とマーガリンを入れ
蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。 - 10 さつまいもとホワイトソースを加えで混ぜ、スライスチーズとお好みのチーズも加えて弱火で溶かします。
- 11 レモン汁と醤油で味を整えて完成です
きっかけ
松〇のシュクメルリ食べ損ねてしまって、どうしても食べたくて。 どうせ作るならと自分好みにアレンジしました!
おいしくなるコツ
チーズ、ニンニクは好きなだけ入れてOK!! チーズもお好みの種類のチーズを使うとより美味しくなると思います! スライスチーズだけでも大丈夫です。
- レシピID:1060013336
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好きな方にはたまらない一品です!!