チーズ好きさん必見! シュクメルリ レシピ・作り方

チーズ好きさん必見!  シュクメルリ
  • 約30分
  • 500円前後
きゅあ
きゅあ
ニンニク、チーズたっぷりなので
好きな方にはたまらない一品です!!

材料(2~3人分)

  • さつまいも 100~150g
  • 鶏肉 250g~300g
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • スライスチーズ 3~5枚
  • ブルーチーズ 30g~50g
  • にんにくすりおろし 6片くらい
  • 牛乳 200cc
  • マーガリン 10g
  • レモン汁 少々
  • しょう油 数滴
  • ホワイトソース用
  • マーガリン 20g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ(粉末) 小さじ1
  • こしょう(あればブラックペッパー) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り、水にさらしておきます。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、お酒と塩コショウ、片栗粉を揉みこでおきます。
  3. 3 ホワイトソースを固めに作ります。

    参考レシピ
    レシピID:1060013335
  4. 4 耐熱ボウルにマーガリンと小麦粉を入れ、電子レンジで30秒。
    マーガリンを溶かして混ぜたら
    牛乳(100cc)を少しずつ加えてさらに混ぜて、コンソメとコショウも加えます。
  5. 5 電子レンジ600w40秒くらい加熱してさらに混ぜます。
    これを2回繰り返します。
  6. 6 さつまいもの水をきり、耐熱容器に入れます。
    ラップをして、電子レンジで600wで3分加熱します。
    ※串を刺して、柔らくなっていればOKです。
  7. 7 フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、鶏肉の皮面を下にして焼きます。
    (中火で5分くらい)
  8. 8 鶏肉を裏返し、すりおろしたニンニクを加えて香り付けします。
  9. 9 ニンニクのいい香りがしてきたら、牛乳(200cc)とマーガリンを入れ
    蓋をして弱火で5分ほど煮込みます。
  10. 10 さつまいもとホワイトソースを加えで混ぜ、スライスチーズとお好みのチーズも加えて弱火で溶かします。
  11. 11 レモン汁と醤油で味を整えて完成です

きっかけ

松〇のシュクメルリ食べ損ねてしまって、どうしても食べたくて。 どうせ作るならと自分好みにアレンジしました!

おいしくなるコツ

チーズ、ニンニクは好きなだけ入れてOK!! チーズもお好みの種類のチーズを使うとより美味しくなると思います! スライスチーズだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1060013336
  • 公開日:2021/01/04
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