朝ご飯に 豆乳のスープ(台湾の鹹豆漿 風) レシピ・作り方

朝ご飯に 豆乳のスープ(台湾の鹹豆漿 風)
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
台湾の定番の朝ご飯、鹹豆漿をイメージして、家にあるものでなんちゃって鹹豆漿を作りました。

材料(2人分)

  • 豆乳(無調整) 400cc
  • お酢 大さじ2
  • 中華ダシ 小さじ1/2
  • 搾菜(味付きの薄切り) 3~4枚
  • 青ネギ 2本
  • XO醤 小さじ1
  • コーンフレーク 1つかみ

作り方

  1. 1 搾菜は千切りにする。
    青ネギは小口に切る。
    器にお酢、搾菜、青ネギ、XO醤を二等分して入れる。
  2. 2 鍋に豆乳を入れ、沸騰手前まで温める。
    中華ダシを加えて混ぜ溶かす。
    (1)の器に豆乳を半分ずつ入れる。
    大きく混ぜて豆乳が固まったら出来上がり(^_^)
  3. 3 お好みでコーンフレークを混ぜて。台湾なら油条を加えますが、家にはないのでコーンフレークで代用です(^_^)

きっかけ

台湾旅行で美味しかった鹹豆漿を家にあるもので、なんちゃって再現してみました。

  • レシピID:1060012723
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳男の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/06 13:29
    朝ご飯に 豆乳のスープ(台湾の鹹豆漿 風)
    豆乳が少なかったので、豆腐を入れてみました。
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る