しっとりふっくら♪カジキマグロの煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- カジキマグロ 2切れ
- ゴボウ 1本
- ニンジン 中1本
- レンズ豆(無くても可) 大さじ3
- ホールコーン(無くても可) 大さじ2
- 春キャベツ 2枚
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- 塩・コショウ 各小さじ1
- 水 50cc
- バター・オリーブ油 各大さじ1/2
- 乾燥ハーブミックス 小さじ1/2
作り方
-
1
カジキマグロは余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、縦半分に切る。塩・コショウをして薄力粉をまぶしておく。
ゴボウとニンジンは乱切りにする。
春キャベツは一口大に刻む。 -
2
厚手の鍋にバターとオリーブ油を熱し、1のカジキマグロを並べ入れる。空いているところにニンジンとゴボウも入れる。
蓋をして3分ほど弱めの中火にかける。 - 3 2にレンズ豆、ホールコーン、顆粒コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、乾燥ハーブミックス、水を加える。蓋をして皿に10分ほど弱火にかける。
- 4 最後に春キャベツを加え、全体に味がなじむように軽く混ぜて、火を止める。
きっかけ
カジキマグロをソテーだけじゃなく煮込みで柔らかく食べたかったので。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎず、ほどよく煮汁を残す。
- レシピID:1060010490
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- トマト煮
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