しっとりふっくら♪カジキマグロの煮込み レシピ・作り方

しっとりふっくら♪カジキマグロの煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
パサつきがちなカジキを柔らかく仕上げました☆子どもでも食べやすく“美味しい!”のひと言が出る一品です!今回は春キャベツを加えて季節をとりいれました♪

材料(2〜3人分)

  • カジキマグロ 2切れ
  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 中1本
  • レンズ豆(無くても可) 大さじ3
  • ホールコーン(無くても可) 大さじ2
  • 春キャベツ 2枚
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩・コショウ 各小さじ1
  • 50cc
  • バター・オリーブ油 各大さじ1/2
  • 乾燥ハーブミックス 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カジキマグロは余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、縦半分に切る。塩・コショウをして薄力粉をまぶしておく。
    ゴボウとニンジンは乱切りにする。
    春キャベツは一口大に刻む。
  2. 2 厚手の鍋にバターとオリーブ油を熱し、1のカジキマグロを並べ入れる。空いているところにニンジンとゴボウも入れる。
    蓋をして3分ほど弱めの中火にかける。
  3. 3 2にレンズ豆、ホールコーン、顆粒コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、乾燥ハーブミックス、水を加える。蓋をして皿に10分ほど弱火にかける。
  4. 4 最後に春キャベツを加え、全体に味がなじむように軽く混ぜて、火を止める。

きっかけ

カジキマグロをソテーだけじゃなく煮込みで柔らかく食べたかったので。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎず、ほどよく煮汁を残す。

  • レシピID:1060010490
  • 公開日:2017/05/17
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理簡単夕食簡単おもてなし料理レンズ豆
関連キーワード
カジキ トマト煮 レンズ豆 ワインに合う
料理名
トマト煮
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