新タマネギと水菜のお吸物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いりこ 20g
- 新タマネギ 1/2個
- 水菜 1株
- ホールコーン 大さじ3
- ニンジン 1/3本
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ナンプラー(薄口醤油も可) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 1L
作り方
-
1
いりこは出汁パックに入れておく。
新タマネギ、ニンジンは薄切りに、水菜は3cmのザク切りにする。絹ごし豆腐は1cm角のさいの目切りにする。 - 2 鍋に水、いりこ、新タマネギ、ニンジンを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
-
3
いりこを取り出す。
水菜とホールコーン、豆腐を加えて、塩とナンプラーで味を調える。
きっかけ
いりこが沢山余っていて、新タマネギがお買い得だったので☆
おいしくなるコツ
いりこ出汁はグツグツ煮立てないように、一度煮立ったらすぐに弱火にして旨味を引き出す!
- レシピID:1060010353
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- お吸物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません